生活在先,奢华在后 | 金地壹阅府示范区景观设计

2018-12-23 21:45:27


文脉起源/The Culture 


北纬22°26′,东经113°14′,温润的空气和密布的水网,滋润着自先秦时期就发展起来的一个地区,因为处于番山、禺山的围绕,得名番禺,自秦始皇设县以来,就成为广州的文化名片,凝聚着广东人的乡愁。



番禺CBD作为正在建设的核心商务区,聚集一批科创新贵和高知人群。金地壹阅府锁定“园境艺术体验地,都会人文地标中心”的概念,秉持岭南历史特质,强化园林艺术体验感,打造一片精致时尚的尊贵府邸。



项目概述/Overview


整个项目通过充分解读与提炼人文脉络,凝练地域特征,尽显现代生活本质。建筑上,设计团队提炼珠江水系迂回曲折的韵律,演绎成折线平面构图,优化现代建筑立面转角的尖锐,代之流线肌理的延续感。



富有质感的主色调与园艺感的台地式种植相得益彰,叠水景墙的特色装置,活跃空间氛围,让人与自然对话寄托心灵。以现代手法抽出“博古脊”与“锅耳墙”等岭南建筑意向,提取优化成景观主体结构,使人的行为方式更加丰富多变,营造出步移景异的空间效果。



开放和多层次的休憩空间,引导人们在步移景异自在天地中,消闲美好时光。植物配置完全继承岭南园林“四季繁花、雨带风光”的特点,成就四季可赏的美景。



通过架空层和空中花园的连接,形成立体交通,连接多元化立体景观和建筑群。中心花园设置无边界泳池,借鉴岭南传统园林理水方式,将生硬的边界隐藏于植物与建筑中。贯穿南北商业街,提炼岭南人文元素,探讨人流与街道的尺度关系,平衡人流与休闲空间的关系。架空层以“泛会所——全龄段活动空间”为设计导则,空间由静至动,提供不同年龄阶段不同景观空间的需求。


景观设计 / The Landspace



景观设计力图传达岭南风情与都会生活的融合,以自然为向导,如麦克哈格在《设计结合自然》里所倡导的,让景观不动声色地协调人与自然、社会的关系,打造完美生活空间。



正所谓“长川含媚色,波底孕灵珠。”水文化亦是岭南人长久的精神根基,主入口大门从水上“船帆”获取设计灵感,赋予外立面流动感的线条,彰显沉稳大气。顶棚开圆孔,造型美观又减轻自重,框景的形式引入内部庭院和建筑元素。



艺术水景与线性立体绿化消融居住区内在高差,亦给人们带来一丝惊喜与期待。叠水潺潺与泉水汩汩,两种水景面貌,引导人们拾级而上,内心沉淀下来,过滤一切外界繁杂,回到私享的宁静港湾。



平面布局兼具轴线对称与功能合宜,不锈钢翻飞成丝带雕塑,建构成出入口的视觉中心。从室外进入建筑,缓步台阶和绿篱构成仪式感的入口,休憩平台和水景包裹了人的活动。



量体裁衣地运用于铺装、艺术雕塑、构筑物等设计中,使场地不局限于空间尺度,使人的行为方式更加丰富多变,营造出步移景异的多层次空间效果。



“水利万物而不争”,富于包容的文化内涵,水景让整个空间变得灵动的同时,景观自带优雅,柔弱唯美的视觉元素,在空间中与人互动,打造出亲水社区。



蜿蜒小路浸润在水汽中,规则式与自然式相结合,树木杂植的高低错落,空间布局收放有致,留出步道空间,植物打造出清爽舒适的休闲场所。



即便是高楼林立的都市中心,生活也不能囿于一隅,动静皆宜的示范区美景尽览,闲暇时庭园中一杯下午茶时光,开启从生意到生活的优雅转身。



建筑—庭院—室内的一体设计,成就惬意的居住体验。视觉向庭院深远出去,与自然结合。如此这般,庭院成为室外环境与建筑内部的过渡和媒介,而院落也成为活动的最佳地点。



草木葱茏,流水潺潺,自然景观经过精心设计成为庭院的组成部分。蜜色石材以两种面貌出现,毛石与光滑表面相互契合,夹杂绿植满满生机。坐在陀螺椅上悠闲旋转,天空树木皆为我所有,童趣盎然且不失赤子之心。



利用近6米高差,精心设计兼具生态与人文气质的环境氛围,全对流空间营造了最优化的沟通语境,富有生机的绿植挡土墙使人心旷神怡,清风贯堂,在家即可恣意阳光,身心得以最大程度的放松。



亭是庭院的重要组成部分,满足遮蔽与观赏的功能属性。金属编结而成的亭作为景观结点,为需要休息的人提供了半透明的笼罩空间,在开放的空间中,围合出私密的社交空间,交谈、饮茶、阅读皆可。



取珠江流淌蜿蜒的灵感,冲刷掉转角的尖锐,线性的带型规划浸入空间的每个凹凸,形成多元的空间感受,不锈钢绿地挡墙的连续建立起时间的延绵。坐具从大理石到木质,点缀在布局中。



“动感艺术地带”开启动态艺术游憩模式,倡导在行走中体验美景,增加艺术熏陶与园区活力。散落的大理石坐具结合花钵和灌木,以随机布局解构空间原有的方正封闭,灵动自由,“石头阵”构筑成一套有趣的画面。



景观和谐了人与建筑之间的尺度关系,其自然的生长状态,随着使用,让社区以活的方式不断演进,进入下一个美好的生命阶段。



“当代的人居园林,应‘崇尚自然、以人为本’,创造回归自然、融于自然的诗意天地,景观生态建设不仅仅停留在生物层次的需求上,更应迈向愉悦心灵的高尚层次,提出对美和情的追求。”——贝森豪斯


景观设计:贝森豪斯设计机构

项目地:中国,广州

开发商:金地集团广州公司

完工时间:2018年9月

摄影师:肖恩

上一篇:没有了

下一篇:没有了